「サークル:東京彷徨。」掲示板。
東京の情報、収集&交換中!。
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
ダブルワーク
ハワイパッケージツアー
群馬の求人・転職
seo
新宿 インプラント
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:4/82
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
表現規制と青少年対策を考えるイベントです
投稿者:
戦争と
投稿日:2005年10月27日(木)22時40分45秒
通報
このたび、「発禁処分」著者の長岡氏と、コミケ仕掛け人米沢さんの
トークイベントを行うことになりました。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
「不健全」でなにが悪い! −心の東京「反革命」
2005年8月1日、東京都は、知事本局と生活文化局の一部を統合し、「青少年の健全育成
と首都東京の治安の再生にチャレンジしていきます」という謳い文句のもと、東京都青少年・
治安対策本部を発足させました。
すでに石原都知事は、治安担当の竹花豊前副知事(現警察庁生活安全局長)の指揮
のもとに緊急治安対策本部を発足させ、新宿・渋谷・池袋を治安対策強化地域とし
て、若者を対象として職務質問を乱発させてきました。最近では、青少年条例を改定
して保護者の監督責任を強化したり、「不健全」図書の販売を制限し、規制をより
いっそう強めています。また、「心の東京革命」を提唱して、心の東京革命推進協議
会のもとに、「親と大人が責任をもって正義感や倫理観、思いやりの心を育み、人が
生きていく上で当然の心得を伝えていく」として、様々な取組を行っています。最近
では、「武道は、日本の精神文化の拠り所であり、子どもたちが社会生活を営む上で
必要なマナーやルール、他者を思いやる気持ちを育むヒントを提供する」として、シ
ンポジウムを開催しています。
それにしても、「青少年の健全育成」と「治安対策」が同列に語られるということ
はどういうことでしょうか? これまで、「体感治安の低下」や「不良外国人」対策
のためとして警察権限が強化されてきましたが、私たちは、これがさらに青少年をだ
しにして進められることにも疑問を感じています。また、家族のあり方や子どもの育
ち方について上から規制したり、子どもの内面を支配しようとしていることについて
も危機感を覚えます。
この度、日本最大のマンガ同人誌の即売会を主催し、変容するエロメディア規制に
翻弄され、また、行政との対峙・対応を余儀なくされているコミックマーケット準備
会代表で漫画評論家の米沢嘉博さんと、青少年条例をはじめとする表現規制の動向に
詳しいフリーランス記者の長岡義幸さんをお招きして、これらの問題について語って
いただこうと思います。是非ご参加下さい。
■11月18日(金)午後6時〜 日本キリスト教会館4階大会議室(地下鉄東西線早稲田
駅下車) 参加費500円
主催:戦争と治安管理に反対するPINCH!
http://www.iya-ten.net/pinch/
》記事一覧表示
新着順:4/82
《前のページ
|
次のページ》
/82
新着順
投稿順