|
|
管理人さま
メッキについてですが、銀鏡メッキといい、俗に言う「メッキ塗装」というヤツです。実際は塗装というよりメッキ加工だと自分では思います。確かに下地処理にはアンダーコート(塗装)仕上げはトップコート(クリア塗装)なので塗装といえばそうなのですが、メッキをかける時は塗装のガンを使用しますが、吹き付けというより、う〜ん、、、言葉では表現しにくいですがやっぱり加工です。(意味がわからん)you tubeなどでメッキ塗装と検索すると、ほぼ同じような加工している動画がみられますよ。ちなみに強度としては、ほぼ車の塗装皮膜と同じくらいです。ですので強度はありませんが、メリットとしては何にでも施行することができます。また、サビサビで再メッキできないバンパーでも、その気になれば板金パテ埋めしてから処理すると新品のようになります。アンチモニでも同じようになります。トップコートをしなくてはいけないので、色を付けることができます。僕はミニカS54式に乗っています。もちろんミゼットにもですが、ミニカのバンパーは360CC当事のバンパーを装着しておりまして、これがまた超希少でして、高知のメンバーの中でも僕一人しかもっていない物なんです。当然デッドストックなのでもしヘコンだりしたらアウトな一品です。他のメンバーも欲しがっている方も多く、今後オリジナルで型をとってFRPで作成してメッキ塗装してみようと思っています。これを応用していけば、オリジナルパーツへのメッキもできるので、車のドレスアップが気軽におこなえます。塗装なので車丸ごとメッキもできますよ!!(まぶし〜)塗装といえど素材は銀なので車の塗装(塗料)よりは数倍コストが
掛かりますけどね。。長々とスミマセン
|
|